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Recherche et résultats

Contributions de l'Institut

Les fleurs de la terre à l'assiette. I fiori, dalla terra al piatto



AuteursCERUTTI Elena, DESCAMPS Sophie, DIMITA Rosanna, GRAVEROL Serge, HENRY Solène, POCATERRA-SCHUMACHER Maria-Rosa, RUFFONI Barbara

Année2020

Type de documentOuvrage

SourceChambre d'agriculture des Alpes-Maritimes, Nice, 124 p.

StationCREAM




Mots clésFLEUR, PLANTE HORTICOLE COMESTIBLE

RésuméCe livre sur les fleurs comestibles finalise les recherches débutées il y a 15 ans par ASTREDHOR Méditerranée (CREAM) et poursuivies grâce au projet ANTEA et à la coopération franco-italienne. Il permet à chacun de s'approprier la cuisine des fleurs comestibles.
Rédigé dans les deux langues du programme ALCOTRA, il présente 59 recettes de la cuisine française et italienne élaborées par des amateurs et des chefs sans lesquels il n'aurait pu voir le jour. Des informations sur l'origine, l'utilisation historique et le goût des 40 espèces étudiées au cours du projet ANTEA sont également disponibles ainsi qu'un calendrier de floraison et quelques conseils de culture.
La liste des principaux producteurs de fleurs comestibles, du territoire ALCOTRA et plus largement de France et d'Italie, ainsi que celle des restaurants où ont été élaborées les recettes est présente en fin d'ouvrage.