Recherche et résultats
Contributions de l'InstitutAuteursFERRE Alain
Année2018
Type de documentContribution à un colloque
SourceLes rendez-vous d'Herbalia, Chemillé en Anjou, 17 janvier 2018
StationAREXHOR PAYS DE LA LOIRE
Mots clésENGRAIS VERT, METHODE DE PROTECTION, PLANTE A PARFUM, PLANTE AROMATIQUE, PLANTE FLEURIE, PLANTE MEDICINALE, PLANTE PIEGE, RESERVOIR D'AUXILIAIRES
RésuméLes plantes de service sont des plantes disposées au sein ou autour d'une culture pour apporter un avantage à cette dernière. Les avantages peuvent porter sur la qualité du sol, le climat, le contrôle des adventices, des ravageurs ou encore des maladies. Il s'agit d'engrais verts, de plantes allélopathiques, de plantes pièges, plantes répulsives, plantes fleuries, plantes nectarifères, plantes à pollen ou encore de plantes réservoirs. Ce concept est en plein développement. Bien calibré, il permet d'atteindre les objectifs de l'agro-écologie tout en étant très compétitif. La présentation était plus particulièrement consacré aux PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales) utilisées comme plantes de service.