Recherche et résultats
Contributions de l'InstitutAuteursGUIBERT Nicolas
Année2018
Type de documentContribution à un colloque
SourceLes Rencontres du végétal 2018, Angers : 5-6 décembre 2018.
StationAREXHOR PAYS DE LA LOIRE
CDHR CENTRE-VAL-DE-LOIRE
EST HORTICOLE
ASTREDHOR SUD-OUEST
STEPP
Mots clésAUXILIAIRE, CULTURE HORS SOL, CULTURE SOUS ABRI, DESHERBAGE, EXPERIMENTATION, FONGICIDE, INSECTICIDE, METHODE DE PROTECTION, PAILLAGE, PAYSANDISIA, PBI, PESTICIDE, PLANTE DE PEPINIERE, PLANTE EN POT, STRATEGIE D'APPORT
Résumé Le programme HORTIPOT en cultures ornementales sous abri a permis d'aboutir à de nombreux résultats techniques, agronomiques, économiques et environnementaux et de mettre en avant des leviers alternatifs utilisables pour réduire l'usage des produits phytosanitaires dans les systèmes de culture. Les itinéraires innovants apportent satisfaction. En effet, on peut dès à présent établir un itinéraire de culture économe en intrants avec l'objectif de réduire l'indice de fréquence de traitement (IFT) de plus de 50 %. Des transferts en entreprises ont déjà été effectués. Les ravageurs restent une des causes principales des traitements par l'utilisation des insecticides. De ce fait, en choisissant judicieusement les auxiliaires dans la protection biologique intégrée, en ajustant les doses d'apport, en leur offrant habitat et nourriture et en privilégiant des produits compatibles, le coût de la protection des plantes peut se rapprocher d'une stratégie conventionnelle. La stimulation mécanique permet de réduire la croissance des plantes sans utiliser de régulateur de croissance. Cette technique est maintenant combinée à un piégeage de masse des ravageurs à l'aide de panneaux englués. Les conditions biotiques et abiotiques sont aussi très importantes à prendre en compte et peuvent influer sur la réussite du système de culture. Cependant, la diversité des cultures ornementales et la complexité des systèmes et des modes de production sous abris font qu'il reste nécessaire de mener encore des expérimentations dans le domaine du biocontrôle, pour réduire drastiquement dans certains cas l'usage des produits phytosanitaires et aboutir au « zérophyto».