Recherche et résultats
Contributions de l'InstitutAuteursSTAPEL Oscar, TRAGIN Maud
Année2016
Type de documentPoster
SourceIII International Symposium on Horticulture in Europe - SHE2016, Chania (Grèce) : 17-21 october 2016
StationAREXHOR PAYS DE LA LOIRE
STEPP
Mots clésMALADIE, MICRO ORGANISME DU SOL
RésuméDans la nature, les plantes sont en interaction constante avec les micro organismes du sol et bénéficient souvent de leur présence afin de mieux s'adapter à leur environnement. Par exemple, certains micro organismes (par ex. AMF), sont connus pour améliorer la nutrition des plantes et les aider à faire face au stress abiotique et biotique. Dans un projet impliquant plusieurs partenaires et appelé AQUABIOS, l'intérêt de l'utilisation de micro organismes du sol dans le substrat a été évalué. Une première expérience porte sur l'utilisation de micro organismes dans la production de jeunes plants de Chamaecyparis en plateaux afin d'améliorer leur enracinement et de réduire la perte de plantes dues à Phytophthora. La deuxième expérience porte sur l'efficacité des produits à base de micro organismes afin de réduire le développement de Fusarium oxysporum sp. cyclaminis dans les productions de cyclamen en pot.