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Recherche et résultats

Contributions de l'Institut

Polianthes Tuberosa as Edible Flower: In Vitro Propagation and Nutritional Properties [Polianthes tuberosa comme fleur comestible : multiplication in vitro et propriétés nutritionnelles]



AuteursCOPETTA Andrea, MARCHIONI Ilaria, MASCARELLO Carlo, PISTELLI Laura, CAMBOURNAC Laurent, DIMITA Rosanna, RUFFONI Barbara

Année2020

Type de documentArticle scientifique

SourceInternational Journal of Food Engineering, vol. 6, n° 2, décembre 2020, p. 57-62.

StationCREAM




Mots clésMULTIPLICATION IN VITRO, PLANTE HORTICOLE COMESTIBLE

RésuméPolianthes tuberosa est l'une des 40 espèces étudiées dans le cadre du projet INTERREG ALCOTRA "ANTEA", dont l'objectif est d'étendre l'utilisation des fleurs comestibles en tant qu'aliments fonctionnels et d'augmenter le nombre d'espèces utilisées dans la chaîne d'approvisionnement des fleurs comestibles.
Les fleurs fraîches ont été analysées afin de les caractériser d'un point de vue nutritionnel. Elles présentent une bonne teneur en polyphénols et une bonne activité antioxydante. Les fleurs de P. tuberosa peuvent de plus être une véritable source de vitamine C.
Il est difficile d'obtenir de grandes quantités de fleurs de P. tuberosa en raison du faible taux de multiplication des bulbes et de la mauvaise germination des graines. Pour ces raisons, la culture in vitro a été réalisée pour faciliter la multiplication des plantes.